Estabilización de la subrasante con el uso de cenizas de cáscara de coco en la calle Juan Velasco, Carabayllo - 2021 - Monteza Reymundo, Felix Elías (2021)
La presente tesis tiene como objetivo demostrar que influencia tiene las cenizas de cáscara de coco en la estabilización de la subrasante en la Calle Juan Velasco, Carabayllo, 2021 . En esta investigación se empleó la metodología experimental, de tipo aplicada, con un nivel de investigación explicativo y de un enfoque cuantitativo; teniendo como población la subrasante la cual tiene 3.19km (16 cuadras), la muestra son 8 cuadras de la Calle Juan Velasco, siendo un muestreo no probabilístico. Los resultados obtenidos llegaron a ser favorables, en tal sentido se realizaron los ensayos de acuerdo a las normativas siendo esta los límites asterbertt arrojando un suelo no plástico en su IP, asimismo en el ensayo o California Bearing Ratio (CBR) aumento a 25.8% y 33.8%, en comparación al suelo patrón donde los resultados fueron 9.5% al 95% de la M.D.S y 11.6% de la M.D.S al 100% aumentando de 16.3 y 22.2 veces su valor inicial la cual se llegó a considerar como una subrasante excelente. Concluyendo así que se puede determinar que la incorporación de los tres porcentajes puestas en este proyecto siendo el 1.5%, 5% y el 8% de ceniza de cascara de coco fueron asertivas.