Actos de disposición de bienes sociales por un solo cónyuge - Salvador Simon, Sharold Stael (2015)
En nuestro sistema jurídico hay diversos problemas que resolver, lo que se ha tratado en esta investigación es uno de ellos, se basó en las disposiciones que hace un cónyuge sobre bienes sociales sin la intervención del otro cónyuge, pues bien, se ha partido cuando en un matrimonio rige la sociedad de gananciales y por ende los cónyuges han debido de actuar de manera conjunta para disponer o gravar bienes sociales, pero ellos omitieron seguir esta regla. Esta situación ha traído conflictos en la jurisprudencia nacional, ya que el acto arbitrario de disposición unilateral de un bien social no tiene una sanción específica, habiendo optado algunos magistrados por sancionar estos actos con la nulidad y otros con la ineficacia. Para obtener este resultado hemos recopilado sentencias en casación del año 2012 al año 2014, y se han seleccionado las que aporten al desarrollo de la investigación, también se han realizado entrevistas a conocedores del Derecho con experiencia en este ámbito. Habiéndose llegado a las conclusiones que existen diferentes criterios para la interpretación de la inobservancia al Art. 315 del Código Civil, y que no hay una sanción uniforme la cual deban seguir los magistrados generando incertidumbre para las partes en un proceso así como también para los abogados defensores.