Liderazgo de los directivos y el compromiso Organizacional de los docentes del instituto Superior tecnológico Francisco de Paula González Vigil de Tacna en el año 2017 - Contreras Callo, Marco Antonio (2017)
En el presente trabajo de investigación el objetivo es establecer la relación que existe entre las variables Liderazgo y la variable Compromiso organizacional en los docentes del Instituto Superior Tecnológico Francisco de Paula González Vigil de Tacna en el año 2017. El presente trabajo corresponde al tipo de investigación no experimental Descriptivo Correlacional, porque permite demostrar el tipo de relación o correlación existente entre las variables descritas. Asimismo, mediante el análisis comparativo cualitativo y cuantitativo se ha establecido la correlación entre el Liderazgo y el compromiso organizacional de los docentes del Instituto Superior Tecnológico Francisco de Paula González Vigil de Tacna en el año 2017. El trabajo de investigación ha requerido una labor estadística, la misma arrojó datos que fundamentan el trabajo de investigación, procesándose los resultados de la encuesta de compromiso organizacional y de liderazgo aplicada a los docentes del Instituto Superior Tecnológico Francisco de Paula Gonzales Vigil de Tacna, validados mediante consulta a los expertos y sometidos a las pruebas de confiabilidad mediante el método de alfa de cronbahs. En el presente trabajo de investigación el objetivo es establecer la relación La investigación resultante corrobora que no existe relación significativa (a nivel de p<0.05) entre el liderazgo de los directivos y el compromiso organizacional de los docentes Instituto Superior Tecnológico “Francisco de Paula Gonzales Vigil de Tacna. El análisis de las variables permite comprobar que existe un nivel regular de compromiso organizacional por parte de los docentes y un nivel regular de liderazgo por parte de los directivos de esta institución educativa.