Cumplimiento de la Norma UNE en el subtitulado para sordos de la versión prueba de la película ¡Asu Mare! 2 - Arismendis Mogollón, Anali (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo principal analizar el cumplimiento de la norma UNE 153010:2012 en los subtítulos de la versión prueba de la película ¡Asu Mare! 2. Para llevar a cabo esta investigación, se empleó un diseño descriptivo, de enfoque cualitativo. El instrumento utilizado fue la ficha de análisis y la técnica para la recolección de datos fue la observación. Los resultados de la investigación indicaron que, todos los subtítulos de “Aspectos Visuales” se cumplieron correctamente. Dentro del aspecto “Identificación de Personajes”, 48 subtítulos cumplieron, 21 cumplieron parcialmente y solo 1 no cumplió. En “Efectos Sonoros”, solo 9 cumplieron la norma, 5 cumplieron parcialmente y no se encontraron errores graves. En “Información Contextual y Voz en Off”, 38 elementos, es decir la gran mayoría cumplió correctamente, 8 cumplieron parcialmente y solo 2 no cumplieron como debe ser; y en el aspecto “Música y Canciones”, 18 elementos cumplieron de acuerdo a lo señalado en la norma, 5 cumplieron parcialmente y solo 1 tuvo un error grave. Finalmente, se concluyó que, dentro de los 5 aspectos mencionados, se encontraron muy pocos errores, teniendo una mínima cantidad de elementos que no cumplieron con la norma.