Eficacia de las Fiscalías de Prevención del Delito de Lima Norte en la prevención de ilícitos penales 2019-2020 - Moreno Espinoza, Erica Jacoba (2022)
La presente investigación titulada “Eficacia de las Fiscalías de Prevención del Delito de Lima Norte en la prevención de ilícitos penales 2019-2020” tuvo como objetivo general determinar si la función que cumple las Fiscalía de Prevención del Delito en el Distrito Fiscal de Lima Norte, resultan ser eficaces para prevenir la comisión de delitos, por lo que realizo una investigación de enfoque cualitativo, donde la recolección de datos se ha realizado mediante entrevistas dirigido a conocedores del derecho, como son Abogados, Fiscales Penal y/o personal administrativo en esta área, y como instrumentos se utilizó guía de entrevista y fichas. Se obtuvo como conclusión que las Fiscalías de Prevención del Delito son eficaces, porque la mayoría de las solicitudes preventivas que son interpuestas por los accionantes, son archivados definitivamente para la minoría de los casos son derivados a la Fiscalía Penal donde se determinará la responsabilidad penal del emplazado, por lo tanto, las actuaciones preventivas realizadas por la Fiscalia Especial para que el emplazado no cometa los delitos a prevenir, tiene un efecto positivo en ellos , que les indica a no cometer un hecho ilícito.