Control interno y la rentabilidad en la empresa Rectificaciones America Motor Victor EIRL;2023 - Rodriguez Garate, Vanessa Erika (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo Determinar la relación entre el control interno y la rentabilidad, incluyendo la rentabilidad del activo, del patrimonio y sobre las ventas. Se adoptó una metodología con enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, con un diseño no experimental, el nivel fue correlacional, la muestra fue de 26 colaboradores, se aplicó un muestreo no probabilístico, la técnica fue la encuesta y el instrumento fue el cuestionario, considerando como método de datos a los análisis descriptivos e inferenciales, incluyendo la prueba de normalidad ShapiroWilk y el coeficiente de evaluación de Rho de Spearman, finalmente la unidad de análisis fue Rectificaciones América Motor Víctor EIRL. Los resultados muestran una relación significativa y positiva entre el control interno y la rentabilidad de la empresa. Se identificó una relación fuerte correlación positiva alta con la rentabilidad del activo y sobre las ventas, en base a los valores de Rho de Spearman de 0.901 y 0.988, respectivamente. En conclusión, el estudio reveló que un control interno efectivo está significativamente relacionado con una mayor rentabilidad esto sugiere que las empresas podrían mejorar su rentabilidad a través i de la implementación y fortalecimiento de controles internos eficientes.