Sustitución de cemento por ceniza volante y su efecto en la permeabilidad del concreto 280 kg/cm2 para estructuras hidráulicas, Lima – 2020 - Chuquihuaraca Concha, Cristhian Manuel (2020)
La presente investigación tiene como finalidad determinar el efecto de sustitución de cemento por ceniza volante en la permeabilidad del concreto 280 kg/cm2 para estructuras hidráulicas, en la ciudad de Lima. Para cumplir con el objetivo, se procedió a realizar diferentes ensayos a los agregados según la norma ASTM, así como la fluorescencia de rayos x de la ceniza volante para obtener sus propiedades físicas y composición química respectivamente. Para el desarrollo de esta tesis, la ceniza volante se utiliza como sustituto de cemento en el concreto para reducir la permeabilidad sin afectar la resistencia a compresión, para que de esta manera se pueda dar un uso que contribuya a reducir la contaminación. Se utilizó un concreto para estructuras hidráulicas, cuya relación máxima de agua/cemento fue 0.5, tal como especifica en el RNE E-0.60; al concreto se sustituyó el cemento por ceniza volante en proporciones de 5%, 10% y 15% para ensayos de permeabilidad a los 28 días y proporciones de 5%, 10% y 15% para roturas a los 7 y 28 días para verificar la resistencia a compresión. Se obtuvo como resultado que a los 28 días el concreto padrón con relación agua/cemento de 0.47, una resistencia promedio de 298.27 kg/cm2 , para 5% de ceniza volante 316.10 kg/cm2 , para 10% de ceniza volante 307.87 kg/cm2 y para 15% de ceniza volante 270.10 kg/cm2 ; respecto a la permeabilidad, se obtuvo a los 28 días para el concreto patrón 1.44% de volumen de poros, 2.93 mm de absorción capilar y 40 mm de absorción bajo presión de agua, para 5% de ceniza volante 1.38% de volumen de poros, 2.63 mm de absorción capilar y 35 mm de absorción bajo presión de agua, para 10% de ceniza volante 1.37% de volumen de poros, 2.37 mm de absorción capilar y 28 mm de absorción bajo presión de agua y para 15% de ceniza volante 1.36% de volumen de poros, 2.00 mm de absorción capilar y 23 mm de absorción bajo presión de agua. En conclusión, la permeabilidad se reduce a medida que se agrega ceniza volante, no obstante, si se sustituye por más del 10%, la resistencia a compresión se ve perjudicada notablemente.