Violencia en la pareja y autoestima en jóvenes del distrito de Puente Piedra, Lima, 2021 - Miñano Guzmán, Julisa Roxana (2021)
La presente investigación se propuso determinar la relación entre violencia en la pareja y autoestima en jóvenes del distrito de Puente Piedra, Lima, 2021. El tipo de investigación fue descriptivo correlacional y el diseño no experimental en una muestra de 290 jóvenes. Los instrumentos utilizados fueron el Cuestionario de violencia entre novios CUVINO-R de Rodrìguez-Díaz et al. (2017) y la escala de autoestima EAR adaptada por Ventura-León et al., (2018). Los resultados evidenciaron que existe relación negativa y significativa entre la violencia en la pareja y la autoestima (Rho=-,397) asì como en la autoestima con las dimensiones de la violencia en la pareja, además los niveles de violencia en la pareja según sexo se obtuvo leve 84% en hombres y leve 73% en mujeres, mientras que en las dimensiones de la violencia en la pareja predomino desapego 60%, física 57% y coerción 54% así mismo, en la autoestima según sexo se demostró que existe nivel moderado 41% en mujeres y 39% en hombres, finalmente se evidenció que no existe diferencia en la violencia en la pareja en el hombre y la mujer asì como en el nivel de autoestima.