Niveles de inteligencia emocional en alumnos de 4to y 5to año de secundaria de tres instituciones educativas particulares en San Martin de Porres - Zambrano Neciosup, Ana Catherine (2012)
La presente investigación tiene como principal objetivo Determinar si existen diferencias en los niveles de Inteligencia Emocional en alumnos de 4to y 5to año de secundaria en las Instituciones Educativas Particulares en San Martín de Porres. El estudio tuvo un diseño no experimental, de tipo descriptivo - comparativo; la muestra estuvo compuesta por 250 alumnos, los cuales oscilaban entre 15 y 16 años de edad. El instrumento utilizado para la investigación fue el BarOn - Ice (NA). Entre los resultados no se encontraron diferencias en cuanto a los niveles de Inteligencia Emocional, según la edad, el sexo y el año. De la misma manera, no se encontraron diferencias en los niveles de la dimensión Intrapersonal según sexo, edad y año; del mismo modo con la dimensión Interpersonal según edad y sexo, excepto con la relación año que hubo una significancia de (p=0.046 < 0.05); en la dimensión Adaptabilidad no se halló diferencias significativas, así mismo para la dimensión Manejo de estrés; en la dimensión Estado de ánimo, no se encontró diferencias en la edad, sexo, pero si una diferencia significativa en cuanto al año de estudio, de (p = 0.048 < 0.05).