El pluralismo jurídico y el acceso a la justicia del pueblo indígena de Shapajilla - Bernales Ávila, Elías Manuel (2015)
La presente investigación titulada: “El pluralismo jurídico y el acceso a la justicia del pueblo indígena de Shapajilla”. Asimismo, el estudio plantea como hipótesis El pluralismo jurídico SÍ garantiza el acceso a la justicia del pueblo indígena de Shapajilla, porque su reconocimiento garantiza una sociedad más humana e inclusiva. El estudio tuvo como participantes a los integrantes del pueblo de Shapajilla del distrito de Pongo de Caynarachi - Región San Martín. La investigación fue básica, el diseño de investigación fue de teoría fundamentada. El instrumento utilizado fue la guía de observación. El estudio concluye que El pluralismo jurídico sí garantiza el acceso a la justicia del pueblo indígena de Shapajilla, porque su reconocimiento doctrinario y normativo garantiza una sociedad más humana e inclusiva, en consecuencia, se confirma la hipótesis de investigación.