Remuneraciones e impuesto a la renta de tercera categoría del sector comercial, Cercado de Lima - 2024 - Vargas Cossio, Cristian Misael (2024)
La presente tesis está en concordancia con la ODS 8 “trabajo decente y desarrollo económico”, el objetivo es identificar como afectan las remuneraciones en la determinación del impuesto a la renta de tercera categoría en las empresas del sector comercial del Cercado de Lima en 2024. El tipo de investigación de la Tesis es aplicada, la población son las empresas del sector comercial ubicadas en el Cercado de Lima. Los principales hallazgos revelan que existen límites en los gastos de remuneraciones que afectan la determinación del impuesto a la renta al ser considerado como un reparo tributario, por lo que es vital que están cumplan con las normas fiscales vigentes y se tenga una adecuada gestión que garantice el cumplimiento tributario. Las conclusiones destacan que la falta de conocimiento sobre estas normativas puede derivar en errores en la declaración fiscal, exponiendo a las empresas a rectificaciones, multas e intereses moratorios, por lo que se recomienda capacitar a los responsables del cálculo del impuesto a la renta sobre normas fiscales, destacando el impacto de la deducibilidad de gastos, como el exceso de remuneraciones según la ley.