Clima laboral y su efecto en el desempeño laboral de los colaboradores del área comercial de una entidad financiera, Perú 2021 - Espinoza Iza, Evita Karen Fernanda (2021)
Para la presente investigación realizada a los colaboradores del área comercial de una Entidad Financiera, el estudio fue de un enfoque cuantitativo de tipo correlacional no experimental teniendo como principal objetivo determinar si existe relación entre las variables clima laboral y desempeño laboral, así mismo se logró conocer el nivel de desempeño laboral de los colaboradores en base a cinco dimensiones como: relación entre organización y colaborador, infraestructura, beneficios laborales, producción y normatividad. Por ello para poder obtener la información se tomó en cuenta aplicar una encuesta a los 25 colaboradores de la entidad financiera, entre ellos hombres y mujeres, quienes realizan sus funciones en el área comercial durante el periodo actual 2021. En cuanto al instrumento para la recolección de datos, fue aplicado un cuestionario para cada variable. El cuestionario de clima laboral estuvo compuesto por 20 ítems y del mismo modo el cuestionario para la variable desempeño laboral estuvo compuesto también por 20 ítems y se consideró trabajar con la escala de Likert como: totalmente en desacuerdo, en desacuerdo, ni en desacuerdo- ni de acuerdo, de acuerdo y totalmente de acuerdo. Asimismo, para medir la correlación existente entre ambas variables, se consideró utilizar el coeficiente de correlación de Spearman, y se observó que el clima laboral se correlaciona positiva y significativamente de efecto grande con el desempeño laboral (rho=.542**).