Conocimiento sobre tabaquismo y su relación con la salud bucal en adolescentes en una institución educativa. Piura, 2023 - Carrion Sullon, Estrella Celeste (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar el conocimiento sobre tabaquismo en relación con la salud bucal en adolescentes en una Institución Educativa en Piura, 2023. El tipo de investigación fue básica, con un diseño no experimental, transversal y descriptivo. El muestreo fue probabilístico aleatorio simple. La población estudiada fue de 250 alumnos, con edades comprendidas entre los 12 y los 19 años, de ambos sexos pertenecientes al nivel secundario de una institución educativa. Se utilizó como técnica la encuesta, con un instrumento validado por un juicio de expertos que consistía de 19 preguntas. Los resultados obtenidos fueron que el 73,2% conoce que fumar daña la salud bucal, sin embargo, en cuanto a la relación significativa con el sexo; el conocimiento referente a si el tabaco ocasiona úlceras encontró que el 30.4% pertenece al sexo masculino, en cuanto a la edad encontró que el conocimiento de fumar pigmenta los labios y el conocimiento de fumar provoca manchas oscuras en las encías fueron significativos, pese a ello no se encontró relación en cuanto a edad. Se concluyó que independientemente de su edad y sexo los adolescentes encuestados en su mayoría presentan conocimiento sobre tabaquismo relacionado a la salud bucal.