Criterios arquitectónicos de espacio, forma, función para el diseño de un centro de trabajo Mypes con tipología de oficinas, en la ciudad de Nuevo Chimbote - Ordinola Ortega, Claudia Sofía (2019)
En el presente Proyecto de Investigación en Arquitectura se hace referencia al estudio de casos obtenidos del análisis de proyectos arquitectónicos internacionales y nacionales, basadas en las teorías arquitectónicas del espacio, forma, función, semiótica y tecnología ambiental. Con la finalidad de determinar los Criterios de Diseño Arquitectónico, para el desarrollo de un Centro de Trabajo Corporativo en la ciudad de Nuevo Chimbote. El arquitecto Ricardo Legorreta Vilchis (1991) nos deja claro que un espacio de trabajo no tiene por qué ser tedioso, de lo contrario, debería ser un espacio que, de gusto, sea agradable y sea compuesto mediante el manejo de proporciones, luz natural y elementos constructivos tomando en cuenta la percepción emocional y funcional. (P.10) Para la validación de la investigación se realizó trabajos de campo que permitieron corroborar la información del sector de estudio, mediante registros de observación de elaboración propia. Dicha data permitió conocer la realidad del lugar y sus necesidades. De acuerdo a los criterios arquitectónicos utilizados para la presente investigación, se realizó un estudio del contexto urbano donde se proyectará el objeto arquitectónico, para el análisis se tomaron como referencia los escritos de los arquitectos Kevin Lynch y Gordon Cullen, para realizar el estudio de la ciudad y el recorrido visual. La investigación tiene como finalidad mejorar el enfoque arquitectónico presente en la ciudad de nuevo Chimbote de acuerdo a las teorías planteadas de espacio y forma. Así mismo, favoreciendo el emprendimiento y el nivel económico del sector, a través del intercambio laboral con tipología de oficinas y servicios enfocados a MYPES.