Determinantes de uso de los servicios de salud y satisfacción del usuario externo de un Hospital de Apoyo, La libertad - Gonzales Saldaña, Sonia Elizabeth (2022)
El objetivo de esta investigación fue establecer la relación entre los determinantes de uso de los servicios de salud y la satisfacción del usuario externo de emergencia de un hospital de apoyo de la libertad, se realizó un estudio descriptivo, cuantitativo, no experimental, con una población de 710 usuarios , una muestra de 910, los determinantes fueron edad de 18 a 30 años 32,5%, sexo femenino 60%, nivel de estudios secundaria 46.7% estado civil conviviente 41,7%, ingreso económico básico 40%, acuden al establecimiento en vehículo chico 38.5% , el tiempo de demora es de 7 a 30minutos fue 88% ,no tienen conocimiento de jurisdicción del establecimiento 69%, el nivel de satisfacción alta fue 63.2% , satisfacción media 30 % satisfacción baja 6.8% , no se encontró asociación entre determinantes de uso a los servicios de salud y el nivel de satisfacción solo se halló en caso de motivo de consulta y tenencia de seguro, en conclusión . El nivel alto de satisfacción del usuario de externo de emergencia del hospital de apoyo de la libertad es de 67 % y los determinantes de uso de los servicios de salud no están asociados al nivel de satisfacción del usuario excepto al motivo de consulta y tenencia del seguro.