Revisión Sistemática: problemática de la generación de microplásticos y sus principales impactos en el medio marino - Carmona Vásquez, Eduardo Antonio (2021)
La presente revisión sistemática describe los principales impactos de la presencia de microplásticos en el medio marino y su interacción con los organismos acuáticos mediante la revisión de la literatura científica existente, para ello se eligieron tres objetivos específicos que responden a los impactos en la cadena trófica, las principales fuentes de generación de microplásticos y los contaminantes adheridos a microplásticos. Se obtuvo como resultado que las principales afectaciones en los organismos acuáticos son en el sistemas digestivo y reproductivo a causa de la ingestión de microplásticos de diferentes tamaños en distintas especies analizadas. En cuanto a las principales fuentes de generación de estos polímeros destacan la industria cosmética y la industria pesquera, según su origen primario y secundario, respectivamente. Además se identificaron diversos contaminantes adheridos a los microplásticos entre los que destacan contaminantes orgánicos persistentes y metales pesados, los cuales fueron los que se mencionan con mayor frecuencia en los artículos revisados; de esta manera, los microplásticos podrían funcionar como vectores de contaminantes al ser ingeridos por distintos organismos marinos y a la vez introducirlos en diversos ecosistemas mediante su desplazamiento. Debido a que el tema recién va tomando relevancia y se investiga desde hace poco tiempo, el impacto de los microplásticos es aún impredecible.