Satisfacción laboral y Síndrome de Burnout del personal que labora en el policlínico PNP Mayor Med. Enrique Torres Gonzáles - Huancayo - 2018 - Figueroa Calderón, Katherina Del Pilar (2018)
La satisfacción laboral y el síndrome de burnout, contribuyen a lograr el éxito de la institución, porque a mayor satisfacción laboral, mayor compromiso de los trabajadores con sus tareas, obligaciones y mayor motivación en el desempeño de las mismas. El presente estudio, tiene como objetivo: determinar la relación entre la satisfacción laboral y el síndrome de burnout del personal que labora en el policlínico PNP Mayor Med. Enrique Torres Gonzáles-Huancayo- 2018. En el trabajo de investigación, los métodos de investigación que utilizamos fueron: Como método general, el científico y como métodos específicos, el descriptivo, estadístico e hipotético deductivo. El tipo de Investigación según la finalidad, se considera como investigación básica, porque busca generar conocimientos entre satisfacción laboral y síndrome de burnout en el personal de salud; según su carácter, se considera investigación correlacional, porque busca evidenciar la relación existente entre éstas dos variables: satisfacción laboral y síndrome de burnout en el personal de salud; según su naturaleza, se considera investigación cualitativa, debido a que las variables pueden ser expresadas en características, además se utilizarán métodos estadísticos estandarizados; según alcance temporal, es una investigación lineal, porque los datos recolectados fueron tomados en un momento específico; según orientación que asume, la investigación está orientada a la aplicación porque busca adquirir conocimientos sobre la relación que existe entre satisfacción laboral y síndrome de burnout en el personal que labora en el policlínico PNP Mayor Med. Enrique Torres Gonzáles. La población en este trabajo de investigación fue finita, siendo en total 104 trabajadores, que de acuerdo a los criterios de inclusión y exclusión, se quedó con una muestra de 68 trabajadores. La recolección de datos se realizó a través de la técnica; encuesta, del instrumento; cuestionario. El cuestionario denominado escala de satisfacción laboral de Sonia Palma, estuvo desarrollada en 37 ítems y el cuestionario de Maslach Burnout Inventory, que mide el nivel de síndrome de burnout, constó de 22 ítems, debidamente validados a través del juicio de expertos y la confiabilidad se realizó a través del coeficiente de Alfa de Cronbach, obteniendo un coeficiente de correlación de 0,90 y 0,97 respectivamente, ubicándose en el intervalo de 0,81 a 1.00, lo que nos indica que los ítems si discriminan y ambas variables son altamente confiables. Los métodos que se utilizaron para el análisis y procesamiento de los datos fue a través del software SPSS versión 23 y el Excel 2010, los resultados se presentan en cuadros, tablas y gráficos. Se obtuvo como resultado de correlación que r= -,037, por lo que se determina que tiene una correlación inversa muy baja; por lo tanto, si existe relación muy baja entre la satisfacción laboral y el síndrome de burnout del personal que labora en el policlínico PNP Mayor Med. Enrique Torres GonzálesHuancayo- 2018. Para la contratación de hipótesis se utilizó el Rho de Spearman, obteniendo como resultado - ,037; lo cual lo ubicó en el rubro de +-0,01 a +- 0,19. Se concluye que, no existe relación inversa significativa.