Diseño de un programa lúdico cognitivo conductual para prevención del abuso sexual en niños de 6 a 8 años. 2020 - Ramos Guevara, Fran Yehudy (2021)
El objetivo del presente cometido de investigación fue diseñar un Programa Lúdico Cognitivo Conductual para prevención del abuso sexual en niños de 6 a 8 años. 2020. Este estudio se trabajó bajo un enfoque de tipo cuantitativo – propositivo, con un diseño no experimental – transeccional. Se logró conocer un alto índice de abuso sexual a nivel internacional, nacional y local, se dan principalmente en los hogares, centros de estudio y la comunidad. Así mismo, mediante los antecedentes de investigación se demostró que los programas lúdicos preventivos incrementan conocimientos, habilidades, y destrezas para hacer frente a situaciones de riesgo. No obstante, se logró diseñar un programa de preventivo de abuso sexual en menores, el cual consta de 10 sesiones, cada sesión es de un tiempo máximo de 50 minutos y diseñado bajo el Enfoque Cognitivo Conductual; el mismo que ha sido revisada y validada por el criterio de 3 jueces expertos en el tema donde se calificó la relevancia, pertinencia y claridad quedando el programa en condición de aplicación.