Dependencia a los Videojuegos y la Expresión de Comportamientos Agresivos en adolescentes de Arequipa - 2024 - Pavio Gomez, Fany Magaly (2025)
La presente investigación corresponde al ODS 16, el cual tuvo como objetivo principal determinar la relación que existe entre la dependencia a los videojuegos y la expresión de comportamientos agresivos en adolescentes de colegios secundarios de Arequipa durante el año 2024. Su metodología fue de diseño no experimental-transversal, de tipo descriptivo correlacional y básico. La muestra estuvo compuesta por 325 alumnos de primer a quinto año de nivel secundaria en la ciudad de Arequipa. Los cuestionarios que se utilizaron fueron el Test de Dependencia a los Videojuegos de Chóliz y Marco y el Cuestionario de Agresión de Buss y Perry. Los resultados mostraron una correlación positiva y significativa entre la dependencia a los videojuegos y los comportamientos agresivos en adolescentes, arrojando un coeficiente de correlación de Spearman de 0.969** con un nivel de significancia bilateral de 0.001. Se concluye que, a mayor dependencia a los videojuegos, mayor será el nivel de agresividad.