Diseño de una maquina secadora de café orgánico para mejorar lacalidad del producto en el centro poblado chiñama_kañaris - De La Cruz De La Cruz, Wilson (2020)
En la presente tesis se diseñó una maquina secadora de café orgánico, que tenga la finalidad de reducir la humedad del café a una humedad final de 12% y trabajar a una temperatura no mayor de 55°c, con la finalidad de no malograr el grano del café. El desarrollo se enfocó en los diferentes parámetros que constituye la secadora cilíndrica vertical tipo guardiola, dicha maquina trabajará con aire caliente mediante un horno a base de biomasa del mismo producto: Es decir la cascara de café, madera seca, paja de trigo etc. Esto será quemado mediante un horno y será trasladado el aire caliente mediante un ventilador centrifugo, donde llegará a la estructura cilíndrica revestida de una lámina perforada y al mismo tiempo lleva una aleta que se encargará de distribuir unifórmenle el café dentro la cámara. El cilindro rotatorio este accionado mediante un motor eléctrico con poleas mediante fajas que esto estará accionado mediante un eje y piño reducción de velocidad que está ubicado en la parte posterior del cilindro donde ira soldado con la finalidad de ser conducido por el motor eléctrico. En conclusión, tenemos que la maquina secadora de café tipo guardiola de 1300 kg logra un secado uniforme en un periodo de 12 horas reduciendo la humedad a 12%, mejorando así la eficiencia y la producción, en el centro poblado menor Chiñama - cañaris.