La participación ciudadana en la recuperación de espacios públicos en la Residencial Jaime Baltazar Martínez de Compañón, Morales - 2021 - Delgado Bazán, Erick Mac Key (2022)
El objetivo del estudio fue determinar si la participación ciudadana influye en la recuperación de espacios públicos de la Residencial Jaime Baltazar Martínez de Compañón, Morales- 2021. Por su tipo, es aplicada, con enfoque cuantitativo y diseño no experimental transversal correlacional causal; la muestra la componen 25 trabajadores de la Sub Gerencia de Servicios Municipales y Gestión Ambiental de la Municipalidad Distrital de Morales durante el período 2021; fueron usados dos cuestionarios con validez de contenido y confiabilidad de 0.916 y 0.869, para el procesamiento de los resultados se usó Excel y el programa estadístico SPSS V26. Los resultados muestran que la participación ciudadana presenta un nivel medio en un 48% y la recuperación de espacios públicos presenta un nivel regular en un 60%. Se concluye que la participación ciudadana influye significativamente en la recuperación de espacios públicos de la Residencial Jaime Baltazar Martínez de Compañón, Morales, 2021; siendo el Coeficiente de correlación de Pearson de 0.922 que demuestra una correlación positiva muy alta con significancia (p<0.01). La participación ciudadana constituye el involucramiento de los habitantes en la toma de decisiones, de manera que los gobiernos o entes representativos cuenten con un respaldo para el planteamiento de proyectos e iniciativas.