Mejora de procesos para incrementar la productividad en la operación pelado de mango, Santa Sofía del Sur S.A.C. - Casma 2020 - Oblitas Oropeza, Pedro Pablo (2020)
La presente investigación tuvo por finalidad la aplicación de la mejora de procesos en la operación de pelado de mango para incrementar la productividad de la empresa Santa Sofía del Sur S.A.C. Se utilizó una investigación del tipo aplicada del diseño pre experimental con un pre prueba y post prueba, así mismo la muestra involucro a la productividad de mango congelado. Para el diagnostico se realizó un cursograma para conocer las operaciones del proceso, identificando un tiempo improductivo de 35.71%, por tal motivo la productividad inicial no fue la adecuada obteniendo 39.84%, por tal motivo se plantearon mejoras en base a la metodología PHVA, en la etapa planear se planifico mediante el cursograma del área de pelado, el estudio de tiempos y la técnica de interrogatorio determinando la necesidad de capacitar al personal, en el hacer se desarrolló mediante un diagrama bimanual, analizando el mejoramiento en ambas manos, mejorando el estudio de tiempo en 1:22:27, el verificar se redujo las actividades improductivas en un 4.7%, el actuar se planteó un manual de procedimientos. Concluyendo que la aplicación de la mejora de procesos aumento la productividad de materia prima en un 4.39%.