El control previo y la ejecución del gasto en un municipio de Lima Este, 2023 - Salcedo Cubas, Sofia Irma (2023)
Esta investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el control previo y la ejecución del gasto en un municipio de Lima Este, 2023. Para ello, se utilizó un diseño no experimental de alcance descriptivo-correlacional y corte transversal. La muestra de estudio fue conformada por 40 servidores públicos de un municipio de Lima Este, a quienes, a su vez, se les suministraron dos cuestionarios para medir las variables control previo y ejecución de gasto. El instrumento para la primera variable fue estandarizado y validado a juicio de expertos; mientras que, para la segunda variable, fue creado por la propia autora quien aplicó una prueba piloto para verificar su confiabilidad y también, pasó por aprobación de expertos en el tema de estudio y en el campo metodológico investigativo. Como parte de los resultados se pudo determinar que el control previo y la ejecución del gasto se relacionaban significativa a un nivel moderado. Esto se respaldó por los valores obtenidos de la prueba Rho de Spearman el cual fue de ,480 y el valor P igual a ,001. Asimismo, se halló correlación entre la variable control previo y las dimensiones de la ejecución del gasto como son: compromiso, devengado, girado y pago.