La actitud del imputado frente al proceso penal intensifica el peligro procesal y hace necesaria la prisión preventiva - Valverde Vidal, Juan Luis (2021)
La presente que lleva por título: “La actitud del imputado frente al proceso penal intensifica el peligro procesal y hace necesaria la prisión preventiva”, se realizó con el fin de determinar si la condición del atribuido frente al juicio penal constituye una circunstancia determinante en el principio de necesidad como presupuesto para la prisión preventiva; así mismo, se estableció la siguiente formulación del problema: ¿La actitud del atribuido frente al proceso penal, constituye una circunstancia determinante en el principio de necesidad como presupuesto para la prisión preventiva?; De esta manera, la presente investigación de acuerdo a su naturaleza tiene una metodología básicamente experimental con un enfoque cualitativo por lo que le corresponde el diseño descriptivo-explicativo. Se utilizó como instrumento la guía de observación y la encuesta. Se muestra los resultados y posteriormente la discusión de los mismos; se concluye que, siempre o casi siempre existe un conocimiento debido para que se le atributa la medida de sujeción dentro del juicio penal y de que hay una debida aplicación que existe de sujeción acorde a los hechos que se están investigando. Así mismo, para que a una persona se le restringa un fundamental derecho va a ser necesaria una autorización legal, que será la que impondrá, con mucho respeto, el principio de la proporción cada vez que, según la medida lo amerite, existan recapitulaciones de convencimiento para que la hagan definitiva.