Recaudación del impuesto de alcabala y su relación en la gestión tributaria de una Municipalidad de Cajamarca, 2021 - Gonzalez Barboza, Ener Anel (2022)
La presente tesis tuvo por objetivo general: Determinar la relación existente entre la recaudación del impuesto de alcabala y la gestión tributaria de una Municipalidad de Cajamarca, 2021; el estudio fue de enfoque cuantitativo, de tipo de investigación aplicada, con diseño de investigación transversal, transaccional de tipo descriptivo, con nivel de investigación descriptivo, método de investigación deductivo-cuantitativo, la población estuvo conformado por 79 trabajadores y la muestra fue determinado a través del muestreo probabilístico de tipo aleatorio simple, seleccionándose a 79 trabajadores de una Municipalidad Provincial de Cajamarca, la técnica utilizada fue la encuesta y observación directa y como instrumento se empleó el cuestionario y la guía de observación. Se obtuvo por resultados un porcentaje de 97.47% para la variable de recaudación del impuesto de alcabala y 79.75% para la variable de gestión tributaria, concluyendo que la recaudación del impuesto de Alcabala y su relación con la gestión tributaria es medio en una Municipalidad Cajamarca, en el año 2021.