Análisis psicométrico de la escala del amor concreto en relación a la autoestima y la empatía en jóvenes de Lima - Gallardo Berrocal, Noemi Rocio (2019)
Esta investigación tuvo como objetivo principal analizar las propiedades psicométricas de la escala del amor concreto en relación a la autoestima y la empatía en jóvenes de Lima mediante la validez concurrente, la muestra estuvo conformada por 403 jóvenes de los diferentes distritos de Lima de ambos sexo, de edades entre 20 y 40 años., Se encuentra adecuados niveles en las dimensiones de la variable de Amor Concreto (Alfa en Intimidad = .891, alfa en Compatibilidad = .893 y alfa en Proyectividad = .933). Entre la Escala de Amor Concreto y la Escala de Autoestima, se encontró una relación mediana entre las dimensiones Intimidad y Autoestima Positivo (.411), entre las dimensiones de Compatibilidad y Autoestima Positivo (446), además se encuentra una relación negativa grande entre las dimensiones Intimidad y Autoestima Negativo (-.585). También se aprecia una relación pequeña entre las dimensiones Compatibilidad y Empatía Cognitiva (.291), Proyectividad y Empatía Cognitiva (.278), Intimidad y Empatía Afectiva (-.127), Compatibilidad y Empatía Afectiva (.054) y proyectividad y Empatía Afectiva (.029); se observa una relación mediana entre las dimensiones Intimidad y Empatía Cognitiva (.397).