Aplicación de control de activos fijos para la determinación de su costo real, en la empresa Hernán Palo Champi E.I.R.L., Arequipa, 2020 - Huayta Choque, Hevert (2021)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo establecer el costo real de los activos fijos mediante la aplicación de un mecanismo de control, la importancia de la investigación radica en determinar el costo real de los activos fijos de la empresa para poder cotejar adecuadamente al momento de realizar un inventario físico a un determinado tiempo. El tipo de investigación es aplicada, diseño cuasi – experimental y teniendo como muestra el reporte de los activos fijos del periodo 2020, para la recolección de datos se aplicó el análisis documental, la entrevista y el método de observación permitiendo llegar a los resultados establecidos obteniendo como valor de adquisición S/ 3 454 404.59; depreciación S/ 867 324.75 y el valor total activos fijos S/ 2 587 079.84. Se concluye que hay una disminución notoria entre la información original y los resultados obtenidos ya que cuenta con un gran número de activos fijos totalmente depreciados y que ya cumplieron su vida útil ocasionando una sobrevaloración a la partida propiedad, planta y equipo y generando impuestos al patrimonio de activos netos de la empresa.