Análisis sobre el hacinamiento carcelario y la violación del derecho a la salud en un centro penitenciario del Callao 2021 - Béjar Mejía, Jorge Raúl (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo general analizar si el hacinamiento carcelario vulnera el derecho a la salud de los reclusos del centro penitenciario del Callao, 2021, para lo cual se empleó un enfoque cualitativo, de tipo básico con un diseño no experimental en una muestra de 20 abogados de libre ejercicio del estado peruano. Como técnica se ha empleado la entrevista mientras que el instrumento es la guía de entrevista, lo que permitió obtener como resultado que existe violación del derecho a la salud de los internos del centro penitenciario del Callao debido a que las condiciones carcelarias les impiden mantener un acceso adecuado a los servicios de atención, aunado a ello la falta de presupuesto impide que haya una buena inversión en los espacios por lo que propagación de las enfermedades es indetenible. Se concluyó que las condiciones del Centro Penitenciario del Callao no son óptimas y atentan en contra de los derechos de los internos.