Diseño de un centro médico aplicando arquitectura biofílica para el bienestar integral de los pacientes, Tumbes - 2022 - Ramirez Panta, Oscar Alexander (2022)
La presente tesis desarrollada está denominada “Diseño de un centro médico aplicando arquitectura biofílica para el bienestar integral de los pacientes, Tumbes – 2022” para el sector de Tumbes, tiene como finalidad que a través del diseño de un centro médico aplicando arquitectura biofílica pueda mejorar la calidad de vida de la población atendiendo sus necesidades básicas de salud, actividades recreativas y/o formativas, promoviendo la interacción social y potenciando sus capacidades, fomentando el desarrollo personal en espacios adecuados, accesibles y amigables que estén dirigidos mediante la arquitectura biofílica hacia el cuidado, bienestar y comodidad del usuario; esto permitirá que puedan conservar su intimidad, privacidad y autonomía promoviendo en su etapa una óptima calidad de vida. La metodología empleada presenta un enfoque cualitativo, de tipo básica, su diseño es no experimental y su estudio de casos comprende de: Caso 1: centro de salud ciudad real III, ubicado en ciudad real – España.; caso 2: centro de salud en a parda, ubicada en Almería – España. y caso 3: hospital regional de Ica, ubicada en Ica – Perú. Asimismo, a través de estos análisis de casos y de las referencia internacionales, locales y nacionales a permitido estudiar cómo se relaciona el proyecto arquitectónico de salud con la biofilia para el bienestar de los pacientes y población del distrito de Tumbes. De esta manera el proyecto se convierte en una propuesta innovadora que busca mejorar la calidad de vida del paciente