Perfeccionamiento del procedimiento administrativo como medida para mejorar la motivación de los actos administrativos de la Municipalidad Distrital de Olmos 2021-2022 - Chapa Morales, Felix Marcelino (2022)
En el procedimiento administrativo general, la falta de motivación, inadecuada o insuficiente de los actos administrativos es una realidad permanente. En esta tesis, el objetivo general se centraliza en proponer medidas para perfeccionar el procedimiento administrativo a fin de mejorar los sucesos administrativos de la Entidad Municipal Distrital de Olmos. La investigación aplicada es de tipo básico con enfoque cualitativo. Y se desarrolló iniciando desde un marco teórico con el que se obtuvo acrecentar los conocimientos, empleando un diseño fenomenológico hermenéutico mediante la Guía de Entrevista como instrumento, tomando en consideración la experiencia y opinión de los participantes a fin de comprender el problema. Los resultados muestran la disconformidad de los administrados y la afectación de sus derechos, porque los actos o sucesos administrativos carecen de motivación o esta es insuficiente, siendo necesario perfeccionar o mejorar el procedimiento administrativo. Finalmente se concluye que existe disconformidad en los administrados, afectación del debido proceso y la lesión de determinados derechos del administrado, debido a la falta de motivación en los sucesos administrativos de la Municipalidad Distrital de Olmos, que cuenta con personal plenamente capacitado o especializado en la materia en las áreas o Sub Gerencias que emiten los actos administrativos resolutivos.