Derecho de defensa en proceso inmediato por delitos de tráfico ilícito de drogas, Callao 2020 - Pinillos Rodríguez, Juan José Armando (2021)
La presente investigación se ejecutó con la finalidad de analizar de qué manera el proceso inmediato afecta el derecho de defensa de los investigados en flagrancia en el delito de tráfico ilícito de drogas, Callao 2020; para ello se empleó un tipo de investigación básica, con un diseño no experimental y de teoría fundamentada cuyo enfoque fue cualitativo debido a que se basó en la epistemología. Los resultados obtenidos arrojaron que el plazo dado entre la detención policial y la audiencia única de incoación a proceso inmediato no es suficiente para recabar medios probatorios idóneos que demuestren la participación o inocencia del investigado, vulnerando así su derecho de defensa. Finalmente, se concluyó que el proceso inmediato en los casos de flagrancia en el delito de tráfico de drogas es constantemente cuestionado, toda vez que si bien es un proceso breve y eficaz, es materia de controversia por el tiempo insuficiente para realizar las diligencias pertinentes.