Exposición a la violencia en casa y riesgo suicida: el propósito de vida como papel mediador en estudiantes de educación secundaria, Chimbote, 2023 - Rodriguez Chavarria, Josmell Edwin (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar el rol mediador del propósito de vida entre la exposición a la violencia en casa y el riesgo suicida en estudiantes de educación secundaria. El tipo de investigación se sustenta en el diseño de estudio predictivo transversal. La muestra fue de 362 estudiantes del 5to año, varones y mujeres entre 15 y 18 años, de colegios públicos y privado de Chimbote. Los resultados evidencian una correlación directa de efecto moderado de Exposición a la violencia en casa con el Riesgo suicida (β = .32) e inversa con el Propósito de vida (β = -.48), el cual, tiene una correlación inversa de efecto grande con el Riesgo suicida (β = -.67). El análisis de mediación confirma el efecto mediador del Propósito de vida en el efecto de la Exposición a la violencia en casa en el Riesgo suicida, β = .32, p < .001, 95% CI [0.15, 0.29]. En conclusión, se logró explicar el Riesgo suicida a partir de la Exposición a la violencia en casa y el Propósito de vida y, la correlación directa entre Riesgo suicida con Exposición a la violencia en casa y en sentido inverso con el Propósito de vida.