Diabetes Mellitus y edad materna avanzada como factores predisponentes de aborto. Hospital Regional Docente de Trujillo - Palacios Bazan, Carlos Jesus (2018)
El objetivo fue determinar si la diabetes mellitus y la edad materna avanzada son factores predisponentes de aborto en mujeres atendidas en el Hospital Regional Docente de Trujillo. Se realizó un estudio de casos y controles. La muestra fue constituida por 128 casos y 128 controles. Resultados: La frecuencia de diabetes mellitus en los casos fue de 3.9%, y en las que no tuvieron aborto fue 2.3 %, se obtuvo un OR= 1.69, IC 95% (0.40 a 7.24) p=0.361. La frecuencia de edad materna avanzada en las que presentaron aborto fue 28.1%, y en las que no tuvieron aborto fue 15.6, hallándose un OR= de 2.11 IC95% (1.14 a 3.90) p=0.01; la frecuencia de diabetes mellitus con edad materna avanzada en las que tuvieron aborto fue 1.6%, y las que no tuvieron aborto y diabetes mellitus fue 0.8%, OR=2,016 IC 95% (0.181- 22.513) p=0.561. Se concluye que la edad materna avanzada es un factor predisponente de aborto; sin embargo el tener solo diabetes mellitus o la presencia de los dos factores, edad avanzada y diabetes, no fueron factores predisponentes en el presente estudio.