El nuevo escenario del periodismo deportivo en el formato audiovisual en las plataformas digitales, YouTube y Twitch en Lima Metropolitana - Arana Pacaya, Wilson Guillermo (2023)
En este estudio sobre el nuevo escenario del periodismo deportivo en el formato audiovisual en las plataformas digitales, YouTube y Twitch en Lima Metropolitana, se examinaron los cambios en el formato audiovisual. La investigación, de enfoque aplicado y diseño transversal, utilizó métodos cualitativos para entender las complejidades del entorno digital. Se enfocó en observar canales peruanos destacados en YouTube como "A presión radio", “ChilenoPuntoPe” y "Mauricio y Michael"; por el lado de Twitch se observó a "futiconjuanjo" y a "Fanodric". Además, para complementar esta información se entrevistaron a periodistas y creadores de contenidos como Juan José Secada, Ricardo Lozano Vasquez, Adolfo Hidalgo, Nicolas Ramirez y por último a Ingmar Asmat. Los resultados evidenciaron notables diferencias con los medios tradicionales, resaltando la inmediatez y flexibilidad de las plataformas digitales. Los desafíos identificados incluyeron la necesidad de creatividad, adaptación y ética, mientras que las estrategias para atraer audiencia variaron desde la interacción en el chat hasta la personalización del contenido e integración de Tik Tok. En conclusión, el periodismo deportivo digital brinda oportunidades únicas con desafíos como la gestión ética y la adaptación constante. El éxito radica en comprender las particularidades de cada plataforma y satisfacer las expectativas cambiantes de la audiencia digital.