Conductas impulsivas entre estudiantes del nivel secundario de instituciones públicas y privadas de Piura, 2024 - Castillo Noblecilla, Estefany Patricia (2024)
El estudio investiga la incidencia de la impulsividad en estudiantes de instituciones educativas públicas y privadas en Piura, en las que se evidencia problemas de convivencia escolar como agresividad y conflictos. Se planteó como objetivo general determinar diferencias en los niveles de impulsividad entre ambas instituciones, con objetivos específicos de medir la impulsividad en cada una y diferenciarlos en sus aspectos motrices, cognitivos y de planificación. Este estudio cuantitativo no experimental de tipo descriptivo comparativo, se condujo en una muestra de 100 estudiantes de cada institución, evaluados con la escala de impulsividad BIS-11. Los resultados mostraron diferencias significativas (P<0.05) en la impulsividad total, motora y no planificada. La impulsividad fue más alta en instituciones públicas (59%) que en privadas (30.5%), incluyendo la impulsividad motora y no planificada, reflejando el nivel alto el 57% y 28%, y el 46.5% y 37.5% de estudiantes respectivamente. Estos resultados destacan la necesidad de abordar la impulsividad en las instituciones educativas, especialmente públicas, para mejorar la impulsividad. Se sugiere que las autoridades pueden utilizar estos hallazgos para implementar que controlen la impulsividad y fomenten la estabilidad emocional de los estudiantes.