Implementación de la Metodología 5S para incrementar la productividad en el almacén principal de una empresa metalmecánica, Ate 2023 - Chalco Luna, Jonathan David (2023)
La presente investigación titulado “Implementación de la metodología 5s para incrementar la productividad en el almacén principal de una empresa metalmecánica, ate 2023” se llevó a cabo mediante un diseño experimental de tipo pre - experimental. Se determinó la mejora mediante la aplicación de diversos aportes teóricos y se describió la situación de estudio para responder al porqué del objeto que se investiga. La población de estudio estuvo representada por los requerimientos de producción efectuados en la empresa metalmecánica durante un periodo de 8 semanas antes (agosto y setiembre 2023) y 8 semanas después (octubre y noviembre del 2023), considerando la población igual a la muestra. La información se recolectó en fichas de recolección de datos y se procesó a través del software SPSS. Finalmente, se realizó el procesamiento estadístico mediante Shapiro-Wilk, logrando la aceptación de la hipótesis general y específicas planteadas por el investigador. Como resultado, se logró un incremento del 9% en la media de la productividad, del 5% en la eficiencia y del 3% en la eficacia.