Eficacia del gasto público del sector educación y la eficiencia de la infraestructura pública en una UGEL de Lima 2025 - Ruiz Chipana, Grober Esteban (2025)
La investigación determinó una relación estadísticamente significativa entre la eficacia del gasto público en el sector educación y la eficiencia de la infraestructura educativa en una UGEL de Lima Metropolitana en el año 2025, con un valor p = 0.000 y un coeficiente de correlación r = 0.618, indicando una correlación positiva alta. Esto demuestra que una gestión eficaz del gasto, caracterizada por la adecuada planificación, ejecución y evaluación de los recursos, se traduce en mejoras sustantivas en la infraestructura pública, expresadas en seguridad, funcionalidad, habitabilidad, mantenimiento preventivo, y localización adecuada. Estos resultados evidencian que la eficacia del gasto público impacta directamente en la calidad y sostenibilidad de los entornos educativos, contribuyendo al cumplimiento del Objetivo de Desarrollo Sostenible N.º 4: Educación de Calidad. En este sentido, se reafirma la necesidad de fortalecer los mecanismos de gestión presupuestal con enfoque en resultados, para optimizar la productividad del gasto público infraestructura pública del sector educación y garantizar espacios seguros, accesibles y adecuados para las transferencias de conocimientos, en beneficio del bienestar social y el desarrollo del capital humano