Implementación de Plan de Mantenimiento Preventivo para incrementar la disponibilidad del motor Volvo TAMD 122A de la Embarcación Pesquera Náutica 2024 - Quezada Alvarez, Edson Ronaldinho (2024)
El trabajo se centró en la carencia de un plan de mantenimiento preventivo para el motor de marca Volvo, modelo TAMD 122A, instalados en la embarcación pesquera Náutica. El objetivo fue implementar el plan de mantenimiento preventivo para incrementar la disponibilidad del motor Volvo TAMD 122A. Se utilizó la investigación aplicada con enfoque cuantitativo y diseño preexperimental. La investigación se realizó mediante observación, análisis documental y encuestas. El resultado mostró un aumento del 12.41% en la disponibilidad después de la implementación del plan de mantenimiento preventivo. Para nuestro objetivo de desarrollo sostenible consideramos el trabajo decente y crecimiento económico en ese sentido asegurar un entorno de trabajo digno para el desarrollo de mantenimiento no solo mejora condiciones de vida del personal, sino que también impulsa un crecimiento más estable y sostenible a través de operaciones más eficientes y menos interrupciones. Además, para optimizar los resultados se utilizó repuestos originales de fabricante lo cual tuvo un costo total de 1,335.35 dólares americanos y en cuestión de herramientas se utilizó un total de 634.00 dólares americanos para el mantenimiento del equipo. El tiempo medio entre fallas fue de 73.7 horas, con un MTTR de 10.9 horas de enero a septiembre de 2022, y una disponibilidad promedio del 88%, destacando márgenes más altos en marzo y septiembre (87%) y más bajos en enero, febrero y abril (86%, 85% y 84%). En conclusión, el plan de mantenimiento preventivo impactó positivamente, mejorando el MTBF, MTTR y la disponibilidad del motor Volvo TAMD 122A.