Diseño de concreto empleando cenizas de bagazo de caña de azúcar para mejorar la resistencia a compresión, Tarapoto 2020 - Balladares Uriarte, Jerry Jefri Luis (2020)
La presente investigación “Diseño de concreto empleando cenizas de bagazo de caña de azúcar para mejorar la resistencia a compresión, Tarapoto 2020” plantea diferentes proporciones adicionando las cenizas de bagazo de caña de azúcar para la elaboración del concreto para mejorar la resistencia a compresión y llegar a un diseño óptimo de resistencia fc=201kg/cm2. Para poder realizar el diseño se añadirá porcentajes de ceniza del bagazo de caña de azúcar y se realizará comparaciones con un concreto convencional y con un concreto añadido parcialmente el uso del 5%, 10% y 15% de ceniza en los testigos. Asimismo los resultados que se pudiera obtener durante los días de curado de 7, 14 y 28 días se espera tener los resultados óptimos a los 14 días debido que se ha utilizado las cenizas como aditivo y disminuir costos en los agregados ya que la ceniza al ser pulverizado contiene un alto índice de sílice y el cemento también tienen como componente el sílice, asimismo durante el curado de los testigos la reacción e hidratación entre el cemento y el agua es única porque luego tendrá la capacidad de endurecerse bajo el agua, del mismo modo se llegara a la resistencia a la compresión realizando el ensayo de roturas de probetas hidráulicas para obtener los resultados mayores a 210 kg/cm2 .