El derecho fundamental a la salud mental en la provincia de San Martín, 2021 - Merino Chávez, Fiorella Sofia Lucrecia (2022)
El objetivo general del presente estudio es examinar el Derecho Fundamental a la Salud Mental en la Provincia de San Martín por parte del Estado. En cuanto al aspecto metodológico, el enfoque de la investigación fue cualitativo de tipo básico y como diseño fue la teoría fundamentada. Parte de nuestra muestra está conformada por 3 abogados especialistas en temas constitucionales, 3 personas especializadas en salud mental y funcionarios del Gobierno Regional de San Martín, 20 personas al azar y jurisprudencias, utilizando como instrumentos la guía de análisis documental, guía de entrevista y encuesta, los cuales han sido analizados mediante el método explorativo y analítico. Los resultados han permitido evidenciar que existe una desproporción en el Derecho Fundamental a la Salud Mental en la Provincia de San Martín ya que se demostró la falta de interés por parte del Estado para con el pueblo de la Provincia de San Martin en los servicios de salud mental. Se concluyó que coexiste la ineficacia en el Derecho Fundamental a la Salud Mental en la Provincia de San Martín.