Análisis de las resoluciones casatorias de la corte suprema en casos de responsabilidad civil médica en cirugías estéticas 2015-2017 - Caldas Barrantes, Renzo Alexis (2025)
En la última década, el crecimiento de la cirugía estética en Perú ha generado un aumento en los litigios por responsabilidad civil médica, evidenciando la falta de criterios unificados en las resoluciones casatorias de la Corte Suprema, lo que crea inseguridad jurídica para pacientes y profesionales de la salud. Normas como el artículo 4 de la Ley del Trabajo Médico y el artículo 1981 del Código Civil refuerzan la responsabilidad de los cirujanos, mientras que fallos como la Casación 16618-2023 subrayan la protección de derechos fundamentales. El análisis de esta jurisprudencia permite clarificar la doctrina sobre la obligación de medios y de resultados, considerando el consentimiento informado, la mala praxis y las expectativas del paciente, aportando así herramientas clave para el ámbito médico, jurídico y social.