Cultura tributaria y su incidencia en el cumplimiento de las obligaciones tributarias de microempresarios, mercado 28 de julio, Jaén, 2021 - García Ricci, Rossana Lizeth (2021)
La investigación tuvo como objetivo general: Determinar la incidencia de la cultura tributaria en el cumplimiento de sus obligaciones tributarias de los microempresarios, mercado 28 de julio, Jaén,2021; investigación aplicada con enfoque cuantitativo de nivel descriptivo – correlacional, de diseño no experimental, donde se utilizó el cuestionario y para el análisis de datos el estadístico SPSS V-25 utilizando el Chi- cuadrado de Pearson. La muestra investigada fue de 55 Microempresarios del Mercado 28 de Julio de Jaén, a quienes se le aplicó dos cuestionarios, resultado que: el nivel de cultura tributaria es medio con el 70´9% el nivel de cumplimiento de las obligaciones tributarias es medio con 76,4%; existe incidencia significativa entre las dimensiones: conciencia tributaria y el cumplimiento de las obligaciones tributarias el valor de Chi-cuadrado es 27.466 con p=0.00<0.05; conocimiento tributario y el cumplimiento de obligaciones tributarias el valor de Chi-cuadrado 17.193, con p=0.00< 0.05; educación tributaria y el cumplimiento de las obligaciones tributarias el valor de Chi-cuadrado 10,882, con p= 0.00 < 0.05 concluyendo que existe incidencia significativa entre la cultura tributaria y el cumplimiento de las obligaciones tributarias, siendo el valor r= 25,443 para la Chi-cuadrado como significancia de p=0.00 < 0.05, aceptándose la hipótesis de investigación.