Competencias digitales para la calidad de los aprendizajes de los docentes en tres instituciones educativas, UGEL Cañete, 2021 - Ascencio Paredes, Felix Rafael (2022)
La siguiente investigación tiene como objetivo general: Determinar la influencia de las competencias digitales para la calidad de los aprendizajes de los docentes de tres instituciones educativas, UGEL Cañete, 2021. El tipo de investigación es Aplicada, el diseño fue no experimental transversal correlacional causal; La población censal fue de 90 docentes de tres instituciones educativas. Se realizó la prueba de alfa de Cronbach, obteniendo 0.924 y 0.891 para las variables respectivamente. Se realizó la prueba de Kolmogórov-Smirnov, la significación bilateral de las variables es mayor a 0.05, por lo que se usó la prueba estadística de Pearson. El 74,4% (67) de los docentes respondieron encontrarse en un nivel avanzado de las competencias digitales y el 72.2% (65), respondieron encontrase en un nivel eficiente en la calidad de los aprendizajes. Se concluye que las competencias digitales de los docentes influyen en la calidad de los aprendizajes de los estudiantes de las tres instituciones educativas; Al calcular la contrastación de hipótesis encontramos que la significación bilateral es igual 0.00, aceptando la hipótesis alterna, donde existe influencia significativamente de la variable independiente sobre la variable dependiente antes mencionada con un coeficiente de correlación positiva considerable de 0.598.