El delito de extorsión y su relación con el sicariato a comerciantes del mercado central - Provincia Constitucional del Callao 2022 - Caballero Apaza, Cinthya Patricia (2024)
El delito de extorsión mediante el empleo de nuevas modalidades como lo son el “chalequeo“ y el “gota a gota“ se han convertido en el año 2022 para varios países de Latinoamérica y sobre todo para el nuestro, en un fenómeno criminal que degrada la sociedad y perjudica muchas vidas, como aquellas que se dedican al rubro del comercio en el emblemático Mercado Central del Callao, a tal punto que en ocasiones no llegan solo a quedar a merced de sus victimarios mediante simples amenazas, atentados o desmedros económicos, sino que se juega una suerte de resultado que de obtenerse como respuesta una negativa o darle parte a las autoridades puede desencadenar en un delito tal como el sicariato, reflejando la preocupante “cifra negra”, la inseguridad y lo desprotegido que se siente dicho sector comercial en el Callao. Es así que la presente investigación tiene como objetivo general determinar la relación entre el delito de extorsión y el sicariato a comerciantes del Mercado Central – Provincia Constitucional del Callao 2022. En la cual se planteó como metodología un tipo de investigación básica correlacional, con un diseño descriptivo y enfoque cuantitativo. Objetándose como resultado que, el 50% de los comerciantes encuestados son susceptibles a sufrir algún tipo de extorsión ya sea por chalequeo o por la modalidad de gota a gota; el 48% de los comerciantes están de acuerdo en que poner resistencia o hacer caso omiso a algún tipo de extorsión podría convertirlos en víctima del delito de sicariato a manos de un menor de edad o inmigrante; el 46% de ellos están de acuerdo que es común que como comerciantes les ofrezcan el servicio de seudo seguridad o “chalequeo“ a cambio de resguardar su negocio; el 38% de ellos se sienten obligados a pagar un montón de dinero por temor de sufrir un atentado en contra de su vida, la de su familia o de su negocio; el 39% de ellos están de acuerdo en que adquirir préstamos informales podría poner en riesgo su vida o la de su familia; el 35% de ellos están totalmente de acuerdo en que las extorsiones en la modalidad gota a gota mediante cobros indebidos los aqueja como comerciantes; el 40% de ellos han presenciado en alguna oportunidad a un menor de edad atentar contra la vida de un comerciante del mercado central del Callao; el 36 % de ellos están de acuerdo en que es recurrente la participación de menores de edad en el delito de sicariato cometido contra comerciantes del mercado central del Callao; el 42% de ellos están de acuerdo en que el ingreso ilegal de inmigrantes extranjeros al Perú ha incrementado los casos de sicariato en el mercado central del Callao y el 39% de ellos están de acuerdo en que es recurrente la participación de inmigrantes extranjeros en atentados contra la vida de comerciantes del mercado central del Callao. Se concluye de acuerdo al objetivo general, que el delito de extorsión tiene relación positiva considerable con el delito de sicariato a comerciantes del Mercado Central – Provincia Constitucional del Callao 2022 y respecto a los objetivos específicos planteados existe una relación positiva media, por lo que a medida que los casos de extorsión en la modalidad de chalequeo o gota a gota aumenten en nuestro país, también aumentaran los casos de sicariato cometidos por menores de edad o delincuentes inmigrantes.