Determinación de la calidad del aire por monóxido de carbono del proyecto de mejoramiento del camino vecinal, progreso Challhuan, 2024 - Oriundo Cisneros, Adriana Wendy (2024)
El presente estudio contribuye al logro del Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 11, evaluando el nivel de calidad del aire causado por la contaminación por monóxido de carbono durante el mejoramiento y rehabilitación de la carretera local Santa Rosa de Araujo, Ayacucho, Distrito de Santillán; para lo cual se aplicó una metodología aplicada, preexperimental correlacional; teniendo como población la calidad del aire en santa rosa de Araujo, nuevo progreso y challhuan y los datos de las 5 estaciones de monitoreo como población. Mediante los resultados, en la cantidad de CO, el nivel contaminación de calidad de aire era alta siendo entre el total de puntos los más críticos los siguientes: punto AIR- 02, AIR-03 y AIR - 05. En la contaminación mediante un modelo de aire que simula la difusión de monóxido de carbono en un mapa temático, se utilizó el software ARCGIS teniendo como herramienta la aplicación de la formula general de Kriging para crear un mapa de la superficie de predicción y un mapa de la precisión de las predicciones. Concluyendo que 3 del total de puntos (5) los valores de Monóxido de Carbono sobrepasaron el Estándar de calidad Ambiental en la carretera santa rosa de Araujo, Ayacucho.