Resistencia a compresión f’c = 210kg/cm2 con cemento sustituido 9 por ciento relación 2:1 arcilla de Pucapacha y Concha de Abanico, 2021 - Mendoza Tamara, Elmer Rossvelt (2021)
El presente proyecto de investigación tiene por objetivo Determinar la resistencia a la compresión del concreto f’c = 210kg/cm2 con cemento sustituido al 9 por ciento en relación 2:1 por arcilla de Pucapacha y polvo de Concha de Abanico respectivamente. Donde se hace un diseño de un concreto usando arcilla de pucapacha y polvo de concha de abanico para mejorar la resistencia a la comprensión de un concreto convencional según las especificaciones técnicas del ASTM. La metodología que se aplicó en esta investigación fue de tipo Cuasi experimental, debido a que se sustituyeron nuevos materiales Puzolánicos en el cemento para la fabricación del concreto, tales como la ceniza de concha de abanico y arcilla calcinada de Pucapacha. Por otro lado, se recogió la arcilla de pucapacha de la provincia del Huaras- distrito de Cochabamba, para luego diseñar muestras de concreto utilizando Arcilla y polvo de concha de Abanico tratando de tener una mejor resistencia del concreto. Al obtener el diseño de concreto y llegar a igualar o superar resistencia a la compresión, podremos hacer uso de ello para aplicarlo en estructuras del distrito de Chimbote, brindándole a la población estructuras de bajo costo económico y buen desempeño.