Relación Entre Inteligencia Emocional Y Estilos De Liderazgo En Los Jefes De Departamento Y Servicio Del Hospital Regional Docente De Trujillo 2018 - Campos Ulloa, Grecia Isabel (2018)
La investigación tuvo el objetivo de determinar la relación entre inteligencia emocional y los estilos de liderazgo de los jefes de departamentos y servicios del Hospital Regional Docente de Trujillo durante el periodo de Abril- Junio del 2018. Se utilizó un diseño de investigación descriptivo correlacional, participaron 33 jefes de departamento y servicio del Hospital Regional Docente de Trujillo (varones y mujeres); para lo cual se aplicó los instrumentos siguientes: El inventario Emocional de Baron para medir la inteligencia emocional y El cuestionario de Estilos de Dirección para medir los estilos de liderazgo (estilo coercitivo, estilo orientativo, estilo afiliativo, estilo participativo, estilo imitativo y estilo capacitador). Para establecer la relación entre las dos variables se utilizó el coeficiente de Spearman. Los resultados encontrados fueron que el 33.3% de los jefes presentan inteligencia emocional alta, promedio y bajo a la vez; en cuanto a los estilos de liderazgo, el 54.5% de los jefes presentan un estilo orientativo, el 54.5% con estilo imitativo nivel medio, 45.5% con estilo participativo nivel medio, 42.4% con estilo coercitivo nivel medio, 39.4% con estilo capacitador nivel medio y el 36.4% con estilo afiliativo nivel medio. Se concluyó que la correlación entre inteligencia emocional y los estilos de liderazgo coercitivo, orientativo, afiliativo, participativo, imitativo y capacitadores no es significativa.