La responsabilidad penal de los notarios públicos sobre información falsa y la sanción penal genérica - Valdiviezo Tafur, Victor Hugo (2024)
De los objetivos planteados para el desarrollo sostenible, el cual se encuentra guiado a la paz, justicia e instituciones sólidas; se consideró como objetivo general el determinar cómo se configura la responsabilidad penal de los notarios públicos en la falsificación de documentos en ejercicio de sus funciones; como objetivos específicos el analizar el ámbito de aplicación de la pena en los notarios públicos como consecuencia de su responsabilidad penal en delitos de información falsa, determinar las obligaciones y responsabilidades del notario en el ejercicio de sus funciones y proponer la incorporación de una agravante en un tercer párrafo en el artículo 428° C.P. Se consideró como metodología el tipo básico con un enfoque cualitativo, tomando en cuenta como participantes a tres jueces, tres fiscales y siete abogados especialistas en la materia. Los resultados fueron que el notario si asume responsabilidad penal por acciones que encajan en el delito de falsedad genérica, aun así, es necesario brindar respaldo jurídico con la incorporación de un agravante en el artículo 428 del C.P., concluyendo que la responsabilidad penal de los notarios se configura ante la acción o inacción que comete en contra de sus funciones negando seguridad jurídica a la sociedad.