Capacitación laboral y productividad en los colaboradores de la municipalidad provincial de Alto Amazonas, Yurimaguas 2022 - Yumbato Ruiz, Fabia Cristina (2023)
La presente investigación se elaboró con el objetivo de determinar la relación entre la capacitación laboral y productividad de los colaboradores de la municipalidad provincial de alto amazonas, Yurimaguas, 2022. Se desarrolló bajo el tipo de investigación aplicada, de diseño no experimental, con alcance descriptivo correlacional, enfoque cuantitativo y corte transversa. Se realizó el análisis de las variables 1. Capacitación laboral, 2. Productividad por medio de enfoques teóricos, conceptuales, y hechos presentados en la realidad, buscando en el ya mencionado análisis la relación entre las teorías de las dos variables. Para la obtención de los resultados se encuestó a 197 colaboradores pertenecientes a la municipalidad provincial de Alto Amazonas, Yurimaguas 2022., el instrumento por el que se optó fue el cuestionario. Los resultados muestran que el 85.8% de los colaboradores califica la capacitación laboral de forma positiva, la cual se encuentra relacionada con la variable productividad. Para finalizar se concluyó afirmando la existencia entre la capacitación laboral y productividad puesto que obtuvimos como resultado un coeficiente de 0.694 lo que nos permite inferir que la puesta en marcha de campañas de capacitación laboral influye positivamente en la productividad de la institución.