Propiedades físicas y mecánicas del concreto f´c=280kg/cm2 en pavimentos rígidos con la incorporación de tiras de geomembrana PVC, Ayacucho – 2023 - Quispe Cuba, Yony Samuel (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar de qué manera la incorporación de tiras de geomembrana PVC influye en las propiedades físicas y mecánicas del concreto f´c=280kg/cm2 en pavimento rígido. El tipo de investigación por enfoque cuantitativo y por propósito aplicada, nivel explicativo, diseño experimental cuasiexperimental, técnica observación directa, población es la producción de concreto de f´c=280kg/cm2 para pavimentos rígidos con dosificaciones de 2.5%, 5% y 7.5%TGPVC, muestra no aleatoria de 80 especímenes, para ensayos de abrasión, permeabilidad, resistencia a la compresión y flexo-tracción. El desgaste por abrasión disminuyó por pérdida de peso en 1.54% respecto al patrón, siendo la mejor proporción el 5%TGPVC; respecto a la permeabilidad la altura de penetración de agua con la dosificación del 7.5%TGPVC disminuyó en 17.90% en relación al concreto estándar; la resistencia a la compresión con dosificación del 5%TGPVC se obtuvo el mejor resultado promedio de 404.67kg/cm2 con un incremento del 13.75% respecto al diseño patrón; y la resistencia a la flexotracción con una dosificación del 5%TGPVC se obtuvo el mejor resultado promedio de módulo de rotura 59.40kg/cm2 con un incremento del 13.86% respecto al patrón. La incorporación del 5%TGPVC al concreto f´c=280kg/cm2 mejoró significativamente en la propiedad física y mecánica del concreto.